OCORRÊNCIA DE SALMONELLA E LISTERIA EM CARCAÇAS DE FRANGO ORIUNDAS DE DOIS SISTEMAS DE CRIAÇÃO NO MUNICÍPIO DE CAMPINAS, SP - TEIXEIRA, L. C.; LIMA, A. M. C. (Archives of Veterinary Science, 2008)
<td width="725" valign="top" style="border-right: #ece9d8; padding-right: 5.4pt; border-top: black 2.25pt solid; padding-left: 5.4pt; padding-bottom: 0cm; border-left: #ece9d8; width: 544.05pt; padding-top: 0cm; border-bottom: #ece9d8; background-color: transparent"> O aumento da produção avícola no Brasil e no mundo está paralelamente acompanhado pela exigência de produtos de qualidade sanitária certificada. Apesar dos grandes avanços tecnológicos na produção de frangos de corte a contaminação microbiana destas carcaças tem sido causa freqüente de toxinfecção alimentar. O objetivo deste trabalho é investigar a contaminação por Salmonella e Listeria em carcaças de frango de duas granjas com sistemas de manejo e produção diferenciados no município de Campinas, SP. Ambas as granjas analisadas foram de criação de frangos de corte comercial, uma com sistema intensivo (Granja A) e outra com sistema semi-extensivo (Granja B). Não foi encontrado Salmonella em nenhuma carcaça de frango, embora Listeria tenha sido encontrada em 50% das amostras analisadas, não diferindo entre os diferentes sistemas de produção.