HELMINTOS PARASITOS DE MOCÓS (Kerodon rupestris RODENTIA: CAVIIDAE) DE VIDA LIVRE E DE CATIVEIRO, NO SEMI-ÁRIDO NORDESTINO - ALMEIDA, K. S.; FREITAS, F. L. C.; TEBALDI, J. H.; NASCIMENTO, A. A. (Archives of Veterinary Science, 2008)
Este estudo mostra a fauna helmintológica de 16 mocós (Kerodon rupestris) criados na região semi-árida do Rio Grande do Norte, Brasil. Utilizou-se nove animais capturados no seu habitat natural e sete procedentes do cativeiro localizado no Centro de Multiplicação de Animais Silvestres no município de Mossoró. Após o sacrifício, os animais foram necropsiados e o trato digestório, traquéia, coração, pulmão, fígado, pâncreas e rins, foram observados quanto à presença de parasitos. Foram identificadas cinco espécies de nematódeos (Paraspidodera uncinata, Trichostrongylus colubriformis, Trichuris gracilis, Trichuris muris e Vianella lenti) e uma de cestódeo (Thysanotaenia congolensis).