EXAME MICOLÓGICO E ACOMPANHAMENTO CLÍNICO DE BOVINOS INFECTADOS PELA FORMA LATENTE DO Trichophyton verrucosum (BODIN, 1902) - OLLHOFF, R.D. (Archives of Veterinary Science, 2003)
Com o objetivo de se determinar o período de latência da tricofitose bovina sob condições naturais de infecção, bem como testar a utilidade da escova de unha de uso humano, foram examinados 80 bovinos sadios, com menos de 3 meses de idade, que estavam em contato com animais doentes. O dermatófito Trichophyton verrucosum (Bodin 1902) foi isolado em cultivos micológicos de 32 animais (40 %), dentre os quais 25 foram acompanhados clinicamente durante 16 semanas; destes 22 adoeceram com sintomatologia característica entre duas e oito semanas após o primeiro exame. Três animais não adoeceram apesar de serem positivos. Os resultados denotam a importância da patogenia da infecção e dos animais infectados de maneira latente para os surtos de tricofitose bovina. Concluiu-se que 88 % dos bezerros adoeceram em até 8 semanas após a instalação da infecção. O uso da escova de unha constituiu-se em método válido de colheita de material para a detecção precoce da tricofitose bovina. Mycological examination and clinical evaluation of cattle with latent infection of Trichophyton verrucosum BODIN 1902 Abstract In order to establish the period of latency of bovine ringworm in natural infection and the applicability of a human nailbrush for its detection, 80 apparently healthy calves under 3 months of age and in contact with infected animals were examined. Trichophyton verrucosum (Bodin 1902) was isolated in mycological cultures from 32 animals (40%), of which 25 continued to be clinically examined during the following 16 weeks. It was observed that 22 of these animals developed ringworm lesions from 2 to 8 weeks after the first examination. Despite being positives in mycological culture, three animals did not develop any clinical sign of infection. The results have shown the importance of the infection pathogeny and latent infection for the epidemiology of bovine ringworm. In conclusion, 88 % of the calves developed clinical signs until up to 8 weeks after infection, and the hairbrush method was found useful for the early detection of bovine ringworm.