AVALIAÇÃO DA FUNÇÃO GLOMERULAR DE CÃES SADIOS E NEFROPATAS SOB ESTIMULAÇÃO DOPAMINÉRGICA - Brum, Alexandre Martini de; Carvalho, Marileda Bonafim; Pereira, Marcy Lancia (Archives of Veterinary Science, 2010)
A dopamina é um composto endógeno amplamente utilizado em terapia intensiva. Possui um amplo espectro de ações, tanto sobre o sistema cardiovascular como urinário. Aumento da taxa de filtração glomerular, do fluxo sangüíneo renal e excreção fracionada de sódio e fósforo são efeitos renais esperados em indivíduos normais, porém são pouco explorados na medicina veterinária. Este estudo foi conduzido com o propósito de avaliar a função glomerular de cães nefropatas crônicos submetidos à infusão contínua de dopamina. Diferentes doses de dopamina foram administradas em cães nefropatas. Avaliações laboratoriais de clearance de creatinina e a razão proteína/creatinina urinária foram realizadas durante e após os tratamentos. O clearance de creatinina apresentou aumento dose-dependente nos cães sadios. Em cães nefropatas, a dose de 1μg/kg/min aumentou discretamente a TFG, sem modificar a U-P/C e pressão arterial sistêmica, enquanto a dose de 3μg/kg/min promoveu aumento da excreção urinária de proteínas.