MONENSINA SÓDICA NO CONSUMO E DIGESTIBILDADE APARENTE DAS FIBRAS EM DETERGENTE NEUTRO E ÁCIDO DA DIETA EM OVINOS - Araújo, J S; Pérez, J R O; Oliveira, V; Braga, G C; Peixoto, E C T M (Archives of Veterinary Science, 2007)
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição da monensina sódica na dieta de ovinos sobre o consumo e os coeficientes de digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) num ensaio de digestibilidade “in vivo”, utilizando-se 16 ovelhas, não prenhes e não lactantes, mestiças, com peso e desvio padrão médios de 55,11 ± 3,11 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (0; 25; 50 e 75 mg de monensina/animal/dia). Os animais foram alimentados à vontade, com dietas à base de cana-deaçúcar, farelo de soja, grão de milho moído e mistura mineral como dieta básica. Houve efeito significativo dos níveis de monensina sobre os consumos das fibras em detergentes neutro e ácido da dieta. Os coeficientes de digestibilidade aparente da FDN e da FDA não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Os níveis de monensina sódica utilizados diminuíram os consumos e os coeficientes de digestibilidade aparente daFDNe da FDA.