EFEITO DA DEXAMETASONA NA FERTILIDADE DO TOURO - Weiss, Romildo Romualdo; Treml, Tatita Elly; de Abreu, Ana Claudia Machinski Rangel; Formighieri Bertol, Melina Andrea; Kozicki, Luiz Ernandes; Berstein, Tácia Gomes; Koch, Marília de Oliveira (Archives of Veterinary Science, 2015)
A fertilidade de reprodutores bovinos é a condição essencial para o progresso genético e alta produtividade animal, podendo ser afetada por diversas patologias testiculares e pelo uso de alguns medicamentos de ação sistêmica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração de dexametasona sobre o comportamento sexual, parâmetros espermáticos e dosagem de testosterona sérica de touros. Foram utilizados 6 touros com idade em torno dos 5 anos e escore de condição corporal semelhante, os quais foram divididos em dois grupos, controle (n=3) e tratado (n=3). O experimento foi dividido em dois períodos, preliminar e experimental, com duração de 18 semanas. Após a padronização das características avaliadas durante o período preliminar, os animais do grupo tratado receberam doses diárias de 20mg de dexametasona intramuscular durante 5 dias. Foram analisados e comparados os dados obtidos nos dois períodos para ambos os grupos. As características avaliadas foram: comportamento sexual, volume, pH e concentrações de frutose e ácido cítrico do ejaculado, motilidade progressiva, turbilhonamento, vigor, concentração, morfologia espermática e dosagem de testosterona plasmática. Dos parâmetros avaliados, houve diferença significativa (P<0,5) somente na dosagem de testosterona sérica.