PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS E BIOQUÍMICOS DE Bothropoides jararaca E Bothrops jararacussu (OPHIDIA-VIPERIDAE) MANTIDAS EM CATIVEIRO - Glaser, Viviane; Boni, Ana Paula; Pitz, Heloisa da Silva; de Albuquerque, Cláudia Almeida Coelho; Zeni, Ana Lúcia Bertarello (Archives of Veterinary Science, 2013)
A manutenção de serpentes em cativeiro tem favorecido um maior conhecimento sobre a biologia e a saúde destes animais. As análises hematológicas e bioquímicas são necessárias para obtenção de informações acerca das condições gerais de serpentes mantidas em cativeiro, sendo assim, estas análises foram realizadas em espécimes de Bothropoides jararaca e Bothrops jararacussu mantidas no serpentário da Universidade Regional de Blumenau, e nos Zoológicos de Pomerode e Brusque-SC. As análises hematológicas incluíram contagem de eritrócitos, trombócitos e leucócitos totais, contagem diferencial dos leucócitos e hematócrito. Os parâmetros bioquímicos analisados foram proteínas totais, albumina, glicose, ureia, ácido úrico e creatinina. As diferenças observadas entre as duas espécies foram consideradas significativas somente para azurófilos e basófilos. Os valores totais médios encontrados estão de acordo com as mensurações realizadas em outras espécies de Bothropoides e Bothrops, entretanto, algumas das diferenças observadas podem ser resultado das condições de cativeiro e de manejo. Este tipo de análise é essencial para o conhecimento biológico em cativeiro e contribui para estabelecer valores de referência acerca de patologias que afetam estes animais, favorecendo sua manutenção neste ambiente e na natureza, visto a escassa bibliografia existente.