NÍVEIS SÉRICOS DE TRIIODOTIRONINA (T3) E TIROXINA (T4) EM OVELHAS COM TOXEMIA DA PRENHEZ. - Mota Macedo, Alexandre Tadeu; Souto, Rodolfo Cavalcanti; Mendonça, Carla Lopes; Lima, Liliane Bezerra; Soares, Pierre Castro; Afonso, José Augusto Bastos (Archives of Veterinary Science, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo verificar os níveis séricos hormonais de triiodotironina (T3) e tiroxina (T4) em ovelhas diagnosticadas com toxemia da prenhez (TP), bem como avaliar sua participação e reflexo neste tipo de transtorno metabólico. Foram analisadas as fichas clínicas de 24 ovelhas atendidas na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns/UFRPE, diagnosticadas com TP, no período de 2007 a 2012. Os animais foram submetidos ao exame clínico e ultrassonográfico, seguido de coleta de sangue e urina para exames laboratoriais. As principais alterações clínicas apresentadas pelos animais foram apatia, aumento da temperatura corporal, mucosas congestas, desidratação, edema dos membros, amaurose, taquicardia, inapetência a anorexia, diminuição da motilidade ou atonia ruminal. Vieram a óbito 50 % dos animais, destes 58,33% estavam hiperglicêmicos. A pesquisa de corpos cetônicos revelou um quadro de cetonúria. Quanto a glicemia, foram constatadas três condições nas ovelhas com TP. Os resultados laboratoriais revelaram valores elevados para ácidos graxos não-esterificados (AGNES) e β-hidroxibutirato (BHB). Enquanto que a média dos níveis séricos de T3 (3,21 nmol/L) e de T4 (69,16 nmol/L) nas ovelhas com TP foram consideradas como de baixas concentrações. Dessa forma, é possível concluir que a TP é caracterizada por alterações endócrinas que refletem o estado de balanço energético negativo em que as ovelhas acometidas se encontram.