DIÂMETRO FOLICULAR E FERTILIDADE DE VACAS MESTIÇAS LEITEIRAS SUBMETIDAS A PROTOCOLO DE IATF COM AJUSTES NO PROESTRO - Rodrigues, Alexandra Soares; Silva, Mariana Alves Andrade; Brandão, Tiago Oliveira; Bittencourt, Rodrigo Freitas; Chalhoub, Marcos; Ribeiro Filho, Antonio de Lisboa (Archives of Veterinary Science, 2017)
Objetivou-se comparar protocolos de sincronização com uma e duas aplicações de um luteolítico simultâneas ou não a gonadotrofina coriônica equina (eCG) sobre o diâmetro do folículo ovulatório (DFOL) e a taxa de concepção de fêmeas mestiças leiteiras cíclicas. Para tanto, no D0 foi iniciado o protocolo por meio da inserção de dispositivo de progesterona (P4) e aplicação de 2,0mg de benzoato de estradiol. No D7 receberam 12,5mg de dinoprost trometamina. No D9 executou-se remoção dos P4 e aplicou-se 0,6mg de cipionato de estradiol. Nesse momento, as fêmeas foram subdivididas nos seguintes tratamentos: Grupo Controle - 2,5mL de solução fisiológica, Grupo 2PGF - 12,5mg de dinoprost trometamina, Grupo eCG - 300UI de eCG, Grupo 2PGF+eCG - 300UI de eCG e 12,5mg de dinoprost trometamina. No D11 foi realizada ultrassonografia transretal (US) para determinar o DFOL e os animais foram inseminados. O diagnóstico de gestação foi realizado por US 55 dias após. Os dados obtidos foram avaliados pelo SPSS considerando P≤0,05. O DFOL e as taxas de concepção foram semelhantes entre os protocolos de sincronização. Conclui-se que em animais cíclicos a utilização de protocolos com uma única dose PGF2α e sem suporte gonadotrófico do eCG parece proporcionar adequada resposta folicular e índices de fertilidade satisfatórios.