FREQUÊNCIA DE ANTICORPOS ANTI-Leptospira spp EM REBANHOS BOVINOS DA BACIA LEITEIRA DO CAPARAÓ, ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Viana, Kelvinson Fernandes; Zanini, Marcos Santos; Moreira, Elvio Carlos (Archives of Veterinary Science, 2010)
Foram colhidas 330 amostras de soro bovino provenientes de 55 propriedades rurais da Bacia leiteira do Caparaó, Estado do Espírito Santo, testadas pelo método de Soro Aglutinação Microscópica (SAM) para oito sorovares, sendo encontrada uma frequência de 12,42% (41) de animais reagentes para pelo menos um sorovar testado. O sorovar Hardjobovis apresentou-se como o mais freqüente entre os soros reagentes com 41 (12,42%) amostras, seguido de Hardjo amostra Bolívia com 32 (9,69%), Hardjo amostra Lagoa com 30 (9,09%), Hardjo Norma com 21 (6,36%), Hardjo OMS com 20 (6,06%) e Wolffi com 8 (2,42%), não havendo nenhuma reação positiva para os sorovares Pomona e Hebdomadis. Entre as 41 amostras reagentes, 100% delas foram reagentes ao sorovar Hardjobovis seguido do sorovar Hardjobovis amostra Bolivia com 32 (78,04%) amostras, Hardjobovis amostra Lagoa com 30 (73,17%), Hardjoprajitno amostra Norma com 21 (51,21%), Hardjoprajitno amostra OMS com 20 (48,78%) e sorovar Wolfi com 8 (19,51%), não havendo soros reagentes frente aos sorovares Pomona e Hebdomadis. Os resultados obtidos demonstraram que o sorovar Hardjobovis provavelmente é o agente causador da maioria dos problemas ligados a infecção por bactérias do gênero Leptospira spp na região estudada.