LÍQUIDO FOLICULAR EQÜINO NA MATURAÇÃO IN VITRO DE OÓCITOS BOVINOS - PINTO, M.G.L.; RUBIN, M.I.B.; SILVA, C.A.M.; HILGERT, T.F.; SÁ FILHO, M.F.; RUBIN, F.B.; BERNARDI, M.L. (Archives of Veterinary Science, 2004)
O desenvolvimento embrionário de oócitos bovinos maturados in vitro (MIV) foi avaliado em meio suplementado com líquido folicular eqüino (Lfe). Foram distribuídos 1045 oócitos em 11 repetições formando três grupos tratamentos (T1, T2, T3) e um controle (C). O meio de maturação utilizado foi o TCM-199 acrescido de piruvato de sódio, hormônio folículo estimulante recombinante (rFSHh) e hormônio luteinizante equino (LHe). Suplementou-se esse meio com 10% de soro de égua em estro para o grupo controle e para T1, T2 e T3, o meio foi suplementado com 5, 10, e 20% de LFe, respectivamente. Os oócitos foram maturados in vitro (MIV) por 24h. A fecundação in vitro (FIV) foi realizada em meio Talp-Fert. A MIV e a FIV foram realizadas em estufa a 39ºC com 5% de CO2 em ar e umidade saturada. Os zigotos foram cultivados em meio SOFaaci, sob óleo mineral no interior de bolsas plásticas gaseificadas. As taxas de clivagem e de blastocistos foram observadas diariamente (D), e em D7, foram superiores (P<0,05) para o T2, em comparação ao T1 e T3, mas semelhantes (P>0,05) às do grupo controle. Em D9, a taxa de blastocistos do T2 foi superior (P<0,05) à do controle e T1, mas semelhante à do T3. Não houve diferença na taxa de eclosão entre os grupos (P>0,05). O LFe, na concentração de 10% pode ser utilizado, em substituição ao soro de égua em estro para suplementar o meio de MIV de oócitos bovinos. Equine follicular fluid on in vitro maturation of bovine oocytes Abstract Embryo development of bovine oocytes was evaluated using maturation medium supplemented with equine follicular fluid (eFF). One thousand and forty five (1045) oocytes were distributed in 11 replications forming three treatment groups (T1, T2 e T3) and one Control (C). TCM-199 added with sodium pyruvate, rFSHh and LHe was used as maturation medium. This medium was supplemented with 10% estrous mare serum for Control group, and 5, 10, and 20% eFF, respectively, for T1, T2 e T3 groups. In vitro maturation (IVM) of all groups was performed during 24h. In vitro fertilization (IVF) was performed in TALP-FERT medium. IVM and IVF were carried out in an incubator at 39ºC with 5% CO2 in air and saturated humidity. Zygotes were cultured in SOFaaci medium, under mineral oil in gasified bags. Cleavage and blastocyst rates were daily observed (D), and at D7, were higher (P<0.05) for T2 than T1 and T3, but they were similar (P>0.05) for those from control group. At D9, blastocyst rate of T2 was higher (P<0.05) for those from control and T1, but similar for T3. No differences were observed on hatching rates between groups (P>0.05). The eFF, at a 10% concentration, can replace the use of estrous mare serum to supplement the IVM medium of bovine oocytes.