PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DA FIBRA EM DETERGENTE NEUTRO DE ALIMENTOS ISOLADOS E MISTURADOS - WARPECHOWSKI, M.B.; CIOCCA, M.L.S. (Archives of Veterinary Science, 2006)
As propriedades de capacidade de trocacatiônica (CTC), acidez titulável (AT) e capacidade dehidratação (CH) foram determinadas na fibra emdetergente neutro de amostras de milho (M), farelo desoja (FS), palha de trigo (PT), de 0,65M+0,35FS (MFS)e de MFS diluída com 7,5, 15, 22,5 e 30% de PT. Asdeterminações foram realizadas em experimento delaboratório com seis replicatas por material estudado.Os valores observados para as três propriedades foramdecrescentes para FS, M e PT, não diferindo entre M ePT para CH. Na avaliação da fibra das misturas deingredientes, a diluição de MFS com PT afetou de formalinear a AT, quadrática a CH e cúbica a CTC. Apenas amedida AT demonstrou aditividade, mostrando-se umamedida potencialmente útil para a predição dacapacidade tamponante da fibra de alimentoscompostos a partir da sua determinação em alimentosisolados.