TESTE COM LINHAGENS COMERCIAIS DE FRANGO DE CORTE - AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS ZOOTÉCNICOS - FLEMMING, JOSÉ SIDNEY; JANZEN, STEPHAN A.; ENDO, MÁRCIA AKENI (Archives of Veterinary Science, 1999)
Realizou-se um experimento para avaliar o desempenho zootécnico de diferentes linhagens comerciais de frangos de corte de uso comum no Brasil. Foram testadas as linhagens: Ross, Cobb, Hubbard, Arbor Acres e Isa Vedete avaliando-se os seguintes parâmetros zootécnicos: ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Foram utilizadas no teste um total de 3200 aves, distribuídas em cinco tratamentos com quatro repetições por tratamento, num Delineamento Completamente Casualizado, sendo os resultados comparados por um teste de médias. As aves foram alimentadas com ração à base de milho e soja, de uso convencional na integração, e abatidas aos 47 dias de idade. A linhagem Ross apresentou melhor conversão alimentar; com peso vivo relativamente baixo, contudo, esses resultados não se mostraram estatisticamente significativos (P>0,05). Abstract An experiment has been carried out to evaluate performance of the different commercial broiler lineages used in Brazil. The following lineages were tested: Ross, Cobb, Hubbard, Arbor Acres and Isa Vedette in order to evaluate the parameters: average daily gain, feed consumption, feed conversion. A total of 3200 birds were used in this test, distributed in five treatments with four repetitions per treatment, in a experimental design completely randomized. The results were compared by a Random Tukey test. The broilers were fed a corn , soymeal diet conventional used in the integration and slaughtered at 47 days of age. The Ross lineage showed a trend for a better performance, since this lineage, although yielding the lowest live weight, showed the lowest feed consumption, with the best feed conversion. However, these results have not proved statistically significant ( P>0.05).