CAMPANHA DE ORIENTAÇÃO, PREVENÇÃO E DIAGNÓSTICO PRECOCE DE TUMORES MAMÁRIOS EM CADELAS E PREVALÊNCIA DESSES TUMORES DIAGNOSTICADOS DURANTE A CAMPANHA REALIZADA NO MUNICÍPIO DE BLUMENAU-SC. - Pascoli, Ana Lucia; Negrão, Silvio Luiz; Oliveira, Luciano Egílio; Ferreira, Marília Gabriele Prado Albuquerque; Reis Filho, Nazilton de Paula; De Nardi, Andrigo Barboza (Archives of Veterinary Science, 2017)
Foi realizada uma campanha de prevenção contra o câncer de mama em Blumenau/SC, onde foram examinadas 111 cadelas para palpação digital das mamas. Foi entregue aos proprietários um folheto informativo sobre neoplasias mamárias, fatores de risco e proteção, formas de diagnóstico e tratamento e demonstrado como fazer palpação digital das mamas em seus animais a fim de detectar a presença de nódulos e conscientizá-los sobre o diagnóstico precoce. Em relação aos resultados obtidos, cães sem raça definida foram os mais acometidos 3 (5/29,41%), sendo o Poodle o segundo (3/17,64%). Em relação a faixa etária, 35,29% (6) dos animais tinham até 5 anos, 41,18% (7) tinham de 6-10, e 23,53% (4), de 11-16 anos. Em relação a incidência de mamas acometidas, 3 animais (17,64%) apresentaram tumores em M1, 1 (5,88%) em M2, 5 (29,41%) em M3, 5 (29,41%) em M4 e 3 (17,64%) em M5. Foi observado maior incidência em animais não castrados (58,82%/n=10) e em 41,18% dos castrados (7), 3 deles (17,65%) recebiam anticoncepcional e 14 (82,53%) não recebiam, 6 deles apresentaram pseudociese e 11 (64,71%) nunca apresentaram. Em relação ao escore corporal, 5 animais (29,41%) foram considerados normais de acordo com a validação de Laflamme (1997), 7 (41,18%) apresentavam excesso de peso e 5 (29,41%) eram obesos. A detecção precoce das neoplasias mamárias em cadelas é um fator positivo em relação ao prognóstico. Sabe-se que alguns fatores influenciam a incidência de neoplasias mamárias, sendo assim, podemos prevenir esses fatores e consequentemente diminuir a incidência da neoplasia. Para isso, campanhas contra o câncer de mama devem ser realizadas para que proprietários conheçam as formas de prevenção e examinem periodicamente seus animais.