CORRELAÇÃO GENÉTICA, FENOTÍPICA E AMBIENTAL EM CARACTERÍSTICAS DE CRESCIMENTO DE BOVINOS DA RAÇA NELORE VARIEDADE MOCHA - SANTOS, P.F.; MALHADO, C.H.M.M.; CARNEIRO, P.L.S.; MARTINS FILHO, R.; AZEVÊDO, D.M.M.R.; CUNHA, E.E.; SOUZA, J.C.; FERRAZ FILHO, P.B. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O objetivo deste trabalho foi estimar as correlações genéticas, fenotípicas e ambientaissobre os pesos ao nascimento (PN) e aos 205 (P205), 365 (P365) e 550 (P550) dias de idade, emanimais da raça Nelore Mocha, criados no estado da Bahia. As análises bi-características foramrealizadas através do programa MTDFREML. As correlações genéticas foram iguais a 0,08 (PN eP205), 0,00 (PN e P365), - 0,14 (PN e P550), 0,90 (P205 e P365), 0,81, (P205 e P550) e 0,97(P365 e P550). As correlações ambientais foram 0,12 (PN e P205), 0,11 (PN e P365), 0,16 (PN eP550), 0,35 (P205 e P365), 0,13 (P205 e P550) e 0,54 (P365 e P550). Os valores obtidos para ascorrelações fenotípicas foram 0,09 (PN e P205), 0,05 (PN e P365), 0,00 (PN e P550), 0,75 (P205e P365) 0,65 (P205 e P550) e 0,87 (P365 e P550). O peso ao nascimento apresentou ausência deassociações genéticas, ambientais e fenotípicas com as demais pesagens. Por outro lado, os valoresobtidos para as correlações genéticas entre as outras pesagens, indicam que a seleção para pesoem idades jovens deverá promover mudanças nos pesos posteriores dos animais.