AVALIAÇÃO REPRODUTIVA DE TOUROS BRANGUS NOS ANOS DE 2010 E 2011 - Zorzo, Josimar; Conte, Tania; Androukovitch, João Luiz; Bugallo, Marcio Quint (Archives of Veterinary Science, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]-->O objetivo deste trabalho foi avaliar, através do exame andrológico, a capacidade e evolução reprodutiva de um rebanho de touros comerciais da raça Brangus destinados à reprodução por monta natural nos anos de 2010 e 2011. Neste trabalho foram avaliados no período de 2 anos, 393 touros desta raça com idades entre 16 e 21 meses (G1) e acima dos 32 meses (G2), através de exame andrológico completo. As medidas de circunferência escrotal (CE) do grupo etário G1 apresentou aumento significativo de 2010 para 2011, enquanto que no G2, não se observou diferença entre os períodos. Os animais apresentaram uma boa evolução reprodutiva, pois os índices de reprovação no exame andrológico observados em 2010 foram de 37% e 22% no G1 e G2, e 20% e 27% respectivamente em 2011, mas essa diferença entre os períodos não foi significante estatisticamente, permanecendo dentro da faixa de boa atividade reprodutiva. Ao término deste trabalho, observou-se o quanto é importante a realização de exames andrológicos periódicos, que possibilita identificar machos, cujos índices reprodutivos encontravam-se abaixo do preconizado como ideais para a espécie, e exclusão desses animais do programa de monta natural ou comercialização. Isso possibilita melhores resultados de fertilidade do rebanho e o melhoramento genético dos animais, reduzindo os riscos de prejuízos a atividade reprodutiva. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->