CARACTERÍSTICAS E MOTILIDADE ESPERMATICA DO SEMEN DE Prochilodus nigricans - PINTO ALVES, Sarah raquel; TEIXEIRA, ERIVÂNIA GOMES; CARREIRO, CARLOS RIEDEL PORTO (Archives of Veterinary Science, 2015)
O gênero Prochilodus possui grande potencial aquícola apresentando uma alta produtividade em águas continentais brasileiras, todavia, carece de protocolos específicos que visem dominar técnicas de reprodução e manejo. Neste estudo foram determinadas as taxas de motilidade espermática, concentração e Ph do curimatá (Prochilodus nigricans), além do efeito da refrigeração sobre eu espermatozoide. Caracterizando-se como um trabalho descritivo, os resultados foram expressos como média ± desvio padrão, calculados no software Microsoft Office Excel 2007.Os espécimes apresentaram peso e comprimento médio de 536,9 ±56g e 29,3±1,15cm, respectivamente. O Sêmen dos exemplares apresentou coloração leitosa e textura extremamente viscosa com pH seminal de 7,5±0,2,a taxa de motilidade espermática foi87.3 ± 8,0%, o tempo médio de motilidade 40,75 ±7,5s e a concentração espermática de 47,4 ±12,6 x 109 espermatozoides mL-1 de sêmen. Sobre o comportamento do sêmen a diferentes temperaturas, após 1 hora a taxa média de sobrevivência foi 58%para o sêmen da gônada em temperatura ambiente (25°C) e 78% para o sêmen da gônada refrigerado a 4°C.Quanto ao tempo de motilidade espermática para os dois tratamentos não houve diferenças significativas, considerando o tempo médio inicial de 38±2,27s, os valores não sofrerem grandes alterações . As características químicas do sêmen da espécie em estudo apresentaram valores semelhantes às de outras espécies comerciais de água doce, com motilidade espermática considerada baixa (40s).O transporte das gônadas de curimatá sob refrigeração por até 3h apresenta espermatozoides com motilidade satisfatórias