RAÇÃO FARELADA COM DIFERENTES GRANULOMETRIAS EM FRANGOS DE CORTE - FLEMMING, J. S.; MONTANHINI NETO, R.; ARRUDA, J. S.; FRANCO, S. G.; FLEMMING, R.; SOUZA, G. A; FLEMMING, D. F. (Archives of Veterinary Science, 2002)
Em geral, o diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas das rações não tem afetado o desempenho de frangos de corte, em situações experimentais. Por meio deste, objetivou-se verificar se o mesmo ocorre em criações comerciais e, também, avaliar possíveis benefícios econômicos do uso da ração com maior DGM. Para isso, o presente trabalho buscou avaliar o desempenho zootécnico em frangos de corte da linhagem ROSS, do 1º ao 42º dia de idade, arraçoados com diferentes granulometrias. O experimento foi conduzido nos meses de agosto e setembro de 1998, no aviário experimental da Cooperativa Agrícola Consolata Ltda. Em delineamento em blocos casualizados, foram testados os DGMs: 0,833, 0,703 e 1,058 mm, na fase pré-inicial; 0,829, 0,703 e 1,086 mm, na fase inicial, e; 0,818, 0,649 e 0,912 mm, na fase de crescimento. O DGM dos tratamentos apresentou influência (P < 0,05) sobre o consumo de ração de pintainhos na fase pré-inicial, sendo observadas poucas modificações (P > 0,05) no desempenho das outras fases de criação e na mortalidade das aves. Entretanto, a lucratividade inerente aos tratamentos, pode ser aumentada em até 2,78%, em função da diminuição da moagem e/ou aumento do DGM. Use of mashed rations with different particle sizes for broilers Abstract In general, the average geometric diameter (AGD) of ration has not affected broilers performance in experimental situations. The objective of this experiment was to investigate if such statement is true also for commercial farms and to evaluate the possible economic benefits of using larger ration particle sizes. For that, in the present work, ROSS broilers had theis performance estimated, from the 1st up to the 42nd day of age, fed with rations of different particle sizes. The experiment was developed during August and September of 1998, in the experimental aviary from Cooperativa Agrícola Consolata Ltda. Statistical design was of random blocks and treatment were (AGD's): 0.833, 0.703 and 1.058 mm, in the pre-initial phase; 0.829, 0.703 and 1.086 mm, in the initial phase, and; 0.818, 0.649 and 0.912 mm, in the growth phase. Treatments AGDs treatment showed influence (P < 0.05) on the consumption of chick ration in the pre-initial phase. Few modifications were observed (P > 0.05) in the acting of the other feeding phases and in the mortality of the birds. However, the gross margin related to treatments can be increased up to 2.78%, as a result of the decrease of the grinding and/or AGDs increase.