DETERMINAÇÃO DE NOVOS PARÂMETROS DO HEMOGRAMA EM CÃES SAUDÁVEIS DA REGIÃO NORTE DO BRASIL - Ferreira, Guadalupe Sampaio; Masson, Guido Carlos Iselda Hermans; Galvão, André Luiz Baptista; Léga, Elzylene; Meneses, Andre Marcelo Conceição; Souza, Ana Maria Almeida (Archives of Veterinary Science, 2011)
Avaliações hematológicas são frequentemente requisitadas em medicina veterinária. O uso de contadores automáticos recentemente inseridos na rotina veterinária, possibilitou a inserção e avaliação de novos parâmetros sanguíneos. Foram colhidas amostras de sangue de 113 cães de ambos os sexos e diversas raças provenientes de canis da região norte do Brasil. O processamento e as análises hematológicas foram realizados conforme procedimento padrão do laboratório utilizando o contador hematológico automático Cell-Dyn 3700r (ABX Diagnostic, Montpellier, France) incluindo os parâmetros RDW, PCT, PDW e MVP. Não houve diferenças estatísticas entre os sexos e os valores médios encontrados foram RDW (16,44 ± 1,41); PCT (0,36 ± 0,16); PDW (20,16 ± 1,68) e MPV (13,27 ± 3,94) e uma correlação entre PDW X MPV (R2 = 0,810 p < 0,05) e MPV X PCT (R2 = 0,388 p < 0,05). O objetivo do presente estudo foi avaliar os valores dos parâmetros encontrados com outros estudos, comparando-os e revelar os valores de referência dentro de um intervalo de confiança de 95% além de correlacioná-los.