EFEITO DO PLASMA RICO EM GLICOSE NA APOPTOSE DE NEUTRÓFILOS DE CÃES - Nogueira, Maria Carolina Ramos; Pereira, Priscila Preve; Almeida, Breno Fernando Martins; Bosco, Anelise Maria; Barbosa, Tatiana Sousa; Ciarlini, Paulo César (Archives of Veterinary Science, 2013)
A hiperglicemia é considerada principal causa do aumento da mortalidade em pacientes diabéticos humanos, por promover a aceleração da apoptose dos neutrófilos, essenciais para o funcionamento do sistema imune. Desta forma, dá-se um efeito imunossupressor que contribui para o aumento da susceptibilidade dos pacientes a infecções bacterianas graves. Na espécie canina não há estudos semelhantes quanto ao efeito imunossupressor da hiperglicemia, de modo que se testou a hipótese de que o excesso de glicose acelera a apoptose dos neutrófilos em cães. Para tal, substituiu-se o plasma de amostras de sangue de 10 cães sadios por plasma autólogo, homólogo normoglicêmico e homólogo hiperglicêmico. Todas as amostras foram incubadas por duas e quatro horas. As mensurações de glicose foram realizadas pelo método cinético glicose oxidase e o índice apoptótico dos neutrófilos calculado pelo método morfométrico. Em todos os ensaios o índice apoptótico aumentou após duas e quatro horas. Após quatro horas, o índice apoptótico das amostras incubadas com plasma homólogo hiperglicêmico foi significativamente superior (p<0,05) aos das amostras incubadas com homólogo normoglicêmico e autólogo. Concluiu-se que in vitro o plasma hiperglicêmico aumenta a taxa de apoptose dos neutrófilos em cães, fortalecendo a hipótese de que cães portadores de doenças hiperglicemiantes possam igualmente sofrer imunossupressão por disfunções neutrofílica.