EFEITO DA eCG SOBRE AS CARACTERÍSTICAS MORFOFUNCIONAIS DO CORPO LÚTEO DE VACAS MESTIÇAS DURANTE A SINCRONIZAÇÃO DA OVULAÇÃO - Ferraz, Priscila Assis; Santos, Elisiane Satelles; Maggitti Junior, Luiz Di Paolo; Brito, Lindomar Sousa; Carvalho, João Vitor Gomes da Silva; Lima, Marcos Chalhoub Coelho; Ribeiro Filho, Antonio de Lisboa (Archives of Veterinary Science, 2019)
Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito do tratamento com gonadotrofina coriônica equina (eCG) sobre as características morfofuncionais do corpo lúteo (CL) em vacas mestiças com diferentes concentrações circulantes de progesterona (P4) durante a sincronização da ovulação. Foram utilizadas 30 fêmeas mestiças submetidas a um protocolo de sincronização para IATF e divididas para receberem ou não de PGF2α no D0 no início do protocolo e no momento da retirada do dispositivo intravaginal de P4 foram subdivididas aleatoriamente em quatro grupos para receberem a aplicação ou não de eCG. Uma alta concentração de P4 no momento da sincronização da ovulação influenciou negativamente (P=0,03) o diâmetro, volume e a vascularização do CL subsequente ao protocolo. Vacas tratadas com eCG e com alta concentração circulante de P4 no momento da sincronização da ovulação apresentaram diâmetro do CL (P>0,05), semelhante às vacas com baixa concentração de P4. Conclui-se que elevadas concentrações circulantes de P4 impactaram negativamente nas características morfofuncionais do CL e a administração de eCG pode ser utilizada como uma estratégia para favorecer uma melhor resposta luteal em fêmeas mestiças bovinas com alta concentração de P4 no momento da sincronização da ovulação.