EFEITO DA MONENSINA SÓDICA NO CONSUMO DE ALIMENTOS E pH RUMINAL EM OVINOS - ARAÚJO, J.S.; PEREZ, J.R.O.; PAIVA, P.C.A.; PEIXOTO, E.C.T.M.; BRAGA, G.C.; OLIVEIRA, V.; VALLE, L.C.D. (Archives of Veterinary Science, 2006)
Objetivou-se avaliar os efeitos da adiçãoda monensina sódica no consumo de alimentos e nopH do líquido ruminal em ovinos. Foram utilizadas quatroovelhas da raça Santa Inês, não prenhas, não lactantese canuladas no rúmen. O delineamento experimentalutilizado foi o quadrado latino, com quatro tratamentos(T1 - 0; T2 - 25; T3 - 50 e T4 - 75 mg de monensina/animal/dia). Foram avaliados o consumo de ração, dematéria seca e o pH do fluido do rúmen. A colheita dolíquido ruminal para determinação do pH foi realizadaàs 0; 2; 4; 6 e 8 horas após a alimentação. As análisesde variância para consumo de ração e de matéria secamostraram não haver efeito significativo dos níveis demonensina. Não foi observado efeito significativo nosvalores médios do pH ruminal de cada tratamento e nainteração tratamento x tempo; os valores de pH ruminalforam considerados normais. Houve diferençaestatística no decorrer das horas. O consumo voluntáriode alimentos e o pH do líquido ruminal não foraminfluenciados pela adição da monensina sódica na dietados ovinos, para a qual os valores de pH permaneceramelevados, caracterizando um bom ambiente defermentação ruminal.