USO DA SUBMUCOSA INTESTINAL PORCINA CONSERVADA EM SULFATO DE NEOMICINA NA ENXERTIA ESOFÁGICA EM CÃO - VILLANOVA JR., J.A.; DALECK, C.R.; WOUK, A.F.P.F.; CIRIO, S.M. (Archives of Veterinary Science, 2006)
Verificou-se a eficácia da submucosaintestinal porcina como alternativa para substituir trêscentímetros de esôfago cervical em cão, e o uso desulfato de neomicina como meio de conservação destamembrana biológica. Nestes estudos foram utilizadosdezesseis cães adultos, sendo quatro avaliados durantesete dias, quatro durante 15 dias, quatro durante 30dias e os restantes avaliados durante 45 dias de períodopós-operatório. A avaliação pós-operatória constitui-sede exames clínicos e laboratoriais, e ao final do períodode acompanhamento, foram submetidos à eutanásiapara exame de necropsia e colheita da área enxertadapara avaliação histopatológica. Este trabalho possibilitouconcluir que o emprego desta membrana biológica naforma como foi conservada, permite a substituição departe de esôfago cervical canino, proporcionando rápidae completa proliferação epitelial. A área de enxertia aos30 dias do período pós-operatório mostrou-se ineficazsob o ponto de vista funcional, nas medidas estudadas(substituição de três centímetros de esôfago cervical),pois ocorreram em todos os animais operados,estenoses e conseqüentemente engasgos, hiporexia,desnutrição e caquexia. Os autores consideram que oesôfago continua sendo um desafio cirúrgico.