PRIMEIRO ISOLAMENTO DE Leptospira kirschneri SOROVAR CANICOLA E Leptospira interrogans SOROVAR PYROGENES EM AMOSTRAS DE URINA DE BOVINOS ABATIDOS - Manzini, Suzane; Santos, Wesley José dos; Guiraldi, Lívia Maísa; Aires, Isabella Neves; Medeiros, Maria Izabel Merino de; Pereira, Virginia Bodelão Richini; Lucheis, Simone Baldini (Archives of Veterinary Science, 2021)
A leptospirose é uma zoonose de grande importância em saúde pública. Cento e quatro (104) amostras de urina de bovinos abatidos na região centro-oeste do Estado de São Paulo, Brasil, foram avaliadas para detectar Leptospira spp. As amostras foram mantidas em PBS e em culturas de EMJH e Fletcher. Observamos crescimento de microrganismos em 13 amostras do meio Fletcher, embora não tenha sido observado no meio EMJH. Por PCR, 25 animais (amostras) foram positivos com os primers LEP1 / LEP2, sendo que 16 amostras foram mantidas em PBS, seis em meio Fletcher e três em meio EMJH. As 25 amostras foram submetidas a PCR com o gene LipL32 para verificação da patogenicidade. Uma amostra amplificada e por sequenciamento resultou em 99,77% de similaridade com Leptospira kirschneri sorovar Canicola e Leptospira interrogans sorovar Pyrogenes. Este é o primeiro relato de isolamento de Leptospira kirschneri sorovar Canicola e Leptospira interrogans sorovar Pyrogenes em amostra de urina bovina na Região Centro-Oeste do estado de São Paulo, Brasil. Concluímos a importância da leptospirose no rebanho avaliado e a atenção para o risco ocupacional, devido à possibilidade de urina contaminada nas pastagens e disseminação da infecção para outros animais e pessoas contactantes.