METODOS NUTRICIONAIS PARA INDUZIR A MUDA EM GALINHAS POEDEIRAS EM SISTEMA LIVRE DE GAIOLAS - Valentim, Jean Kaique; Bittencourt, Tatiana Marques; D' Ávilla Lima, Heder José; Matos e Silva, Nayara Emanoelle; Tossué, Fernandes Jesuino Mukissaí; Mendes, Janaína Palermo; Procópio, Diego Pierotti; Moraleco, Debora Duarte (Archives of Veterinary Science, 2021)
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, a eficiência da muda forçada e a qualidade dos ovos de poedeiras da raça Negra Avifran criadas em Sistema Cage-Free com o uso de alimentos alternativos como método de muda induzida. O experimento teve duração de 56 dias, divididos em duas fases. A primeira etapa denominada fase de muda durou 14 dias, e a fase seguinte foi subdividida em dois períodos de 21 dias pós-muda. Foram utilizadas 144 aves, três tratamentos, e seis repetições com 8 aves cada. Os tratamentos experimentais foram: T1 - restrição parcial quantitativa de alimentos; T2 - Milho moído; T3 - Grãos secos da destilaria com solúvel em milho (DDGS). Na fase de muda foram avaliados: dias para cessar a postura, consumo do alimento, porcentagem de postura e a perda de peso das aves. Na fase pós-muda, avaliou-se: a qualidade do ovo, peso do ovo, peso da casca, peso do albúmen, peso da gema, cor da gema, porcentagem de gema, casca e albúmen, Unidade Haugh, produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar por massa e dúzia de ovos. A utilização de milho e DDGS promoveu diferença significativa (p<0,05) consumo de alimento, consumo de ração e cor da gema, que obtiveram valores menores quando comparados ao método convencional. O tempo de consumo dos ingredientes (14 dias) não foi suficiente para que as aves atingissem a perda de peso esperada. Obteve-se um tempo satisfatório para a variável cessar a postura, indicando que a utilização das fontes nutricionais foi eficiente. O milho e DDGS podem ser utilizados como método alternativo à restrição alimentar para a muda induzida de galinhas poedeiras Negra Avifran criadas em sistema Cage-Free, pois não alteram o desempenho e a qualidade dos ovos no período pós-muda.