SUPRIMENTO ARTERIAL PARA AS GLÂNDULAS ADRENAIS NORATÃO-DO-BANHADO (Myocastor coypus Molina, 1782) - MACHADO, G. V.; ROMAGNOLLI, P.; SOUZA, J. R.; TURQUETI, V. S.; ULIANA, S. M.; SILVA, M. H. (Archives of Veterinary Science, 2002)
Foram estudados os componentes vasculares arteriais destinados à irrigação sangüínea das glândulas adrenais de 10 exemplares adultos, machos e fêmeas, de ratãodo- banhado (Myocastor coypus). Esses animais foram injetados, após morte natural, através da artéria carótida comum, com solução corada de Neoprene látex, em seguida foram fixados em solução aquosa de formol a 10%, mantidos em recipientes contendo a mesma solução, por período mínimo de 72 horas, e dissecados. As dissecações permitiram observar que: a) a glândula adrenal direita foi atingida por ramos colaterais provenientes das artérias frênica caudal direita (50%), abdominal cranial direita (30%), renal direita (30%), primeira lombar (30%) e aorta abdominal (30%); b) para a glândula adrenal esquerda foram destinados colaterais provenientes das artérias renal esquerda (80%), aorta abdominal (50%), abdominal cranial esquerda (20%) e segunda lombar (10%). Arterial supply forto the adrenal glands of the nutria (Myocastor coypus Molina, 1782) Abstract An anatomical study has been carried out on the arterial branching system for nutria (Myocastor coypus Molina, 1782) adrenal glands blood supply. After natural death, a total of 10 male and female adult nutrias were injected through the carotid artery with a colored solution of Neoprene latex. Soon after this step they were maintained for a period of 72 hours of fixation in a 10% aqueous solution of formalin, being dissected right after this procedure. The following observations were then carried out: a) the right adrenal gland is supplied by branches of the right caudal phrenic artery (50%), right cranial abdominal artery (30%), right renal artery (30%), first lumbar artery (30%)_, and abdominal aorta (30%); b) the left adrenal gland is supplied by branches from the left renal artery (80%), abdominal aorta (50%), left cranial abdominal artery (20%) and the second lumbar artery (10%).