DESEMPENHO REPRODUTIVO DE OVELHAS ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES NÍVEIS DE ENERGIA NO TERÇO INICIAL DA PRENHEZ - Macedo, Filipe Gomes de; Moraes, Gentil Vanini; Mora, Natália Holtz Alves Pedroso; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de; Martins, Elias Nunes; Dias-Senegalhe, Franciane Barbiéri (Archives of Veterinary Science, 2014)
Após a sincronização de estro e cobertura, 120 fêmeas Santa Inês foram distribuídas em quatro tratamentos de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT): 59,68%; 66,28%; 72,93%; e 79,39%, utilizando-se ração total, de 0 a 50 dias de gestação, para avaliar o índice de prenhez em função dos níveis energéticos da dieta e da taxa de glicose circulante, bem como a absorção embrionária em função da condição corporal (CC) e da taxa de glicose circulante no momento da cobertura. No dia da cobertura e a cada dez dias, foram coletados 5 mL de sangue para determinação imediata do teor de glicose e para dosar a progesterona circulante. A partir do 25º dia pós-cobertura, realizaram-se exames de ultrassonografia, para acompanhamento da gestação, visando avaliar perdas embrionárias. A taxa de perda embrionária foi correlacionada com os níveis energéticos das dietas e com os níveis de glicose circulante e, antes dos 20 dias, utilizaram-se os níveis sanguíneos de progesterona para estimar a prenhez. As fêmeas que apresentaram valores de progesterona acima de 1 ng/mL de plasma foram consideradas prenhas aos 20 dias. A mortalidade embrionária não foi influenciada (P˃0,05) pela taxa de glicose circulante das ovelhas, no dia da cobertura. A taxa de prenhez foi influenciada (P<0,05) pela CC das fêmeas no dia da cobertura, com maior índice de prenhez nas ovelhas com CC = 3. A glicose diminuiu com o aumento do peso e da CC, com as ovelhas mais pesadas e em melhor CC, apresentando maior probabilidade de mortalidade embrionária. Houve ganho de peso linear das ovelhas, de 0 a 50 dias pós-cobertura, em função do aumento dos níveis de energia da dieta. Recomenda-se cobrir ovelhas com maior taxa de glicose circulante, CC próxima a três e dieta com 59,68% de NDT, nos primeiros 50 dias de gestação.