Avaliação de diferentes metodologias para determinação de gordura e teores de cálcio e fósforo em petiscos para cães - Perini, Mariana Pamplona; Zafalon, Rafael Vessecchi Amorim; Rodrigues, Roberta Bueno Ayres; Rentas, Mariana Fragoso; Risolia, Larissa Wünsche; Brunetto, Marcio Antonio (Archives of Veterinary Science, 2018)
Com o presente estudo, objetivou-se comparar três diferentes metodologias para determinação de gordura: extrato etéreo (EE), extrato etéreo após hidrólise ácida (EEHA) e determinação pelo analisador Ankom XT15 (ANKOM), em petiscos para cães; avaliar os teores de cálcio e fósforo nesses alimentos, bem como comparar os resultados com os valores declarados nos rótulos. Os resultados das três metodologias foram comparados através do teste t (p<0,05) no programa Statistical Analysis System (SAS, versão 9.4) e a comparação dos resultados com o rótulo foi realizada através de estatística descritiva. Os três métodos avaliados não apresentaram diferenças entre si (p=0,34). Constatou-se discrepância entre os valores declarados nos rótulos e os resultados laboratoriais em vários produtos. Conclui-se que não houve diferença entre as metodologias e que existe a necessidade de melhor fiscalização dos rótulos de petiscos para cães.