ULTRASONOGRAFIA TRANSRETAL PARA DETERMINAÇÃO DE GESTAÇÃO PRECOCE EM BORREGAS DA RAÇA SARDA - Ferrari, Marcos Vinicius; Catone, Giuseppe; Giardina, Paolo; Petralia, Paolo; Ferrari, Larissa Dantas Roeder (Archives of Veterinary Science, 2009)
Exames ultrasonográficos transretais em série foram realizados para determinar o primeiro dia no qual a gestação poderia ser diagnosticada após acasalamento e para determinar a praticidade do uso do método, em condições normais de manejo dos animais sem prévio jejum e restrição de água. A ultrasonografia transretal foi feita diariamente desde o 12º até o 25º dias e uma vez no 35º dia após acasalamento, em borregas de um ano de idade da raça sarda. Os parâmetros utilizados para verificar a praticidade do método foram a necessidade ou não de remover as fezes do reto durante os exames, a possibilidade de fazer o exame devido às condições retais (gases, edema, etc.), a possibilidade de visualizar estruturas uterinas e ovarianas, e a possibilidade de fazer acurado diagnóstico de gestação com base em achados uterinos. O experimento mostrou que o exame ultrasonográfico transretal pode ser usado com sucesso no diagnóstico precoce da gestação em borregas de 1 ano de idade, sem a necessidade de prévio jejum alimentar, sem elevação do abdômen durante o exame e sem a necessidade de manter as borregas em decúbito dorsal. Verificou-se que o método é prático e pode ser utilizado durante o manejo diário do rebanho, em termos de alimentação e de disponibilidade de pessoal auxiliar.