DESEMPENHO PRODUTIVO DE QUATRO GRUPOS GENÉTICOS DE CODORNAS (Coturnix sp.) PARA CORTE - OLIVEIRA, E.G.; ALMEIDA, M.I.M.; MENDES, A.A.; VEIGA, N.; DIAS, K. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Para avaliar o desempenho produtivo, orendimento de carcaça e a melhor idade de abate dequatro grupos genéticos de codornas machos e fêmeaspara corte, criadas de 1 a 77 dias e abatidassemanalmente de 35 a 77 dias, utilizaram-se 1984 aves,distribuídas aleatoriamente em um delineamentointeiramente casualizado, com esquema fatorial de 2sexos x 4 famílias (A, B, C e D), num total de 8tratamentos com 4 repetições de 62 aves cada. A partirdos 28 dias as fêmeas foram mais pesadas do que osmachos, independentemente da família. A família A foimais pesada do que a B aos 35, 56 e 77 dias. A partirdos 42 dias, as fêmeas tiveram maior consumo, masmelhor conversão alimentar do que os machos.Considerando-se conjuntamente os dados dedesempenho, a melhor idade de abate para ambos ossexos foi 49 dias.