CAPACITAÇÃO DE EQUIPES PARA INQUÉRITO SOROLÓGICO CANINO PARA PESQUISA DE LEISHMANIOSE VISCERAL - Galvão, André Luiz Baptista; De Nardo, Carla Daniela Dan; Neto, Halim Atique; Benitez, Aline do Nascimento; Ribeiro, Cássio Ricardo; Bresciani, Katia Denise Saraiva; Aoki, Vanessa Leyko; Santos, Izalco Nuremberg Penha dos (Archives of Veterinary Science, 2019)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma enfermidade grave, e quando não tratada pode ocasionar letalidade de 95% nos humanos. Em cães, há uma prevalência significativa, com muito dos casos assintomáticos. Diante de tal importância, o diagnóstico precoce em humanos e cães se faz necessário para mapeamento e controle da enfermidade nos municípios. No estado de São Paulo, o primeiro caso desta enfermidade, foi notificado em Araçatuba, em 1998. Desde então, têm ocorrido o avanço da doença no estado principalmente no Noroeste Paulista. Perante tal preocupação, a Prefeitura do município de São José do Rio Preto realizou um inquérito sorológico canino para pesquisa de LV no primeiro semestre de 2017. Para composição das equipes, o inquérito obteve a participação dos alunos do curso de medicina veterinária do Centro Universitário de Rio Preto (UNIRP). Com a finalidade de realizar este inquérito sorológico assegurando o bem-estar animal, a qualidade da amostra para fins em diagnóstico e a educação em saúde foi realizado o treinamento das equipes. Logo, com este trabalho objetiva-se descrever a metodologia de capacitação das equipes para tal inquérito. A capacitação foi realizada por meio de orientação coletiva para descrição e explanação teórica, e supervisão individualizada na ação prática utilizando manequins de cães. O aprendizado foi aplicado por vinte alunos, de abril a maio de 2017, em tutores e em seus cães, residentes na área urbana do Município. Foram coletadas amostras de sangue de 1.581 amostras de sangue de cães. Não foram registradas inconformidades que oferecessem risco ao bem estar animal e ou humano durante a ação. O treinamento otimizou o tempo para coleta de amostras de sangue de cães em área urbana como estratégia de saúde pública.