MENSURAÇÃO DA ESPESSURA CORNEANA EM OVINOS COM PAQUIMETRIA ULTRA-SÔNICA E MICROSCOPIA ESPECULAR DE NÃO CONTATO - BRANDÃO,, C.V.S.; RANZANI, J.J.T.; RODRIGUES, G.N.; MARINHO, L.F.L.P.; PEIXOTO, T.P.; TEIXEIRA, C.R.; CREMONINI, D.N.; LIMA, L.S.A. (Archives of Veterinary Science, 2006)
O propósito do presente trabalho foi avaliar os valores da espessura corneana central em córneas de ovinos sadios com o microscópio especular de não-contato e paquímetro ultra-sônico. A espessura corneana central foi determinada em 22 olhos de 11 ovinos, inicialmente com microscópio especular de não-contato (Topcon SP-2000P), seguido pelo paquímetro ultra-sônico (Nidek UP-1000). Os valores médios das medidas corneanas centrais foram 654mm e 665mm com o microscópio especular de não contato e o paquímetro ultra-sônico, respectivamente. As medidas da espessura corneana demonstraram que ambos os instrumentos são confiáveis.