EFEITO DA IDADE DA MATRIZ NO TEMPO DE ECLOSÃO, TEMPO DE PERMANÊNCIA DO NEONATO NO NASCEDOURO E O PESO DO PINTAINHO - ALMEIDA, J.G.; DAHLKE, F.; MAIORKA, A.; FARIA FILHO, D.E.; OELKE, C.A. (Archives of Veterinary Science, 2006)
Utilizaram-se 600 ovos embrionados, provenientes de matrizes de 32, 43 e 60 semanas de idade, da linhagem Cobb – 500, incubados a 37,8°C e 60% de umidade. Foram analisados peso do ovo, peso dos ovos aos 19 dias de incubação, tempo de incubação, perda de peso do ovo durante a incubação, peso dos pintainhos no momento do nascimento e na retirada do nascedouro e perda de peso do pintainho no nascedouro. Foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso com 3 tratamentos (idade da matriz) e 200 repetições (cada ovo foi considerado uma repetição). Os resultados foram submetidos à análise de variância e Teste de Tukey (5%). Matrizes mais velhas produziram ovos mais pesados. Não houve diferença na perda de peso de ovos, no percentual de peso dos pintainhos, no tempo de incubação (h) e também na perda de peso do pintainho no nascedouro. Houve uma correlação positiva (0,75; 0,86; 0,79 respectivamente para matrizes de 32, 43 e 60 semanas) entre o peso inicial dos ovos e o peso dos ovos aos 19 dias de incubação, com o peso do pintainho, no momento do nascimento (0,57; 0,72; 0,72) e no momento da retirada do nascedouro (0,38; 0,41; 0,51). Também houve correlação (0,61; 0,41 e 0,63) entre o tempo de incubação e o peso do pintainho e com a perda de peso do pintainho no nascedouro (-0,79; -0,96; -0,76). Conclui-se que a idade da reprodutora afeta o peso do ovo e do pintainho. Ovos de matrizes de diferentes idades necessitam o mesmo tempo para incubação.