DERMATOPATIAS EM CÃES: REVISÃO DE 257 CASOS - Lahm Cardoso, Mauro José; raújo Machado, Luiz Henrique; Melussi, Maíra; Zamarian, Thaís Pitelli; Carnielli, Cássia Maria; Melo Ferreira Júnior, José Carlos (Archives of Veterinary Science, 2011)
O presente estudo teve como objetivo, coletar dados retrospectivos das dermatopatias em cães atendidos no Hospital Veterinário (HV) da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), Bandeirantes-PR. Os casos dermatológicos atendidos corresponderam a 31,38% de todas as consultas realizadas em cães e as dermatoses mais observadas neste estudo foram, em ordem decrescente, as bacterianas, parasitárias, fúngicas, imunológicas, distúrbios de ceratinização, doenças cutâneas diversas e dermatopatias psicogênicas. As doenças de maior ocorrência foram, em ordem decrescente, a foliculite superficial, demodicidose, dermatofitose, otite bacteriana, foliculite profunda, disqueratinização seca, dermatite alérgica a picada de pulgas, otite fúngica, escabiose, impetigo, malasseziose, otite parasitária, pododermatite e dermatite atópica. Os resultados mostraram que a dermatologia veterinária constitui uma importante área na medicina veterinária de cães, sendo que o diagnóstico e o manejo desses problemas devem ser considerados de extrema importância aos clínicos de pequenos animais.