TENDÊNCIA DOS EFEITOS GENÉTICOS DIRETOS E MATERNOS DO PESO A DESMAMA DE BOVINOS DA RAÇA NELORE MOCHA NA REGIÃO PECUÁRIA CAMPO GRANDE E DOURADOS MATO GROSSO DO SUL - GARCIA, F.Q.; FERRAZ FILHO, P.B.; SOUZA, J.C.; SILVA, L.O.C. (Archives of Veterinary Science, 2003)
Dados relativos a 2891 observações de pesos de animais da raça Nelore Mocha, nascidos e criados na região pecuária Campo Grande - Dourados, no Estado de Mato Grosso do Sul, no período de 1975 a 1996, foram analisados com o objetivo de avaliar as mudanças genéticas aditivas diretas e maternas, dos pesos à desmama, padronizados para os 205 (P205) dias de idade. A tendência genética foi estimada pela regressão ponderada das médias anuais dos valores genéticos (aditivo e materno) sobre o ano de nascimento do animal. As estimativas dos componentes de (co) variância utilizadas para o cálculo dos valores genéticos, foram obtidas pelo método de máxima verossimilhança restrita livre de derivadas (REML), usando o aplicativo MTDFREML (sob modelo acima). No modelo foram incluídos os efeitos aleatórios aditivo direto e materno, além dos efeitos fixos de grupo de contemporâneos (fazenda, sexo, estação e ano de nascimento do animal) e a covariável idade da vaca ao parto (efeitos linear e quadrático). As tendências genéticas estimadas dos efeitos diretos e maternos foram 0,78 kg/ano e 0,35 kg/ano, respectivamente. A evolução do ganho genético oriundo do efeito aditivo direto foi de -0,51 a 2,14 kg/ano, resultando em uma amplitude de 0,1262 kg/ano, e a mesma medida da dispersão da tendência genética do efeito materno foi de -0,0611 kg/ano, conseqüente de uma de variação de 0,27 a -1,02 kg/ano no período estudado. Considerando a variabilidade genética existente nos rebanhos da região, os resultados observados estão bem aquém das mudanças possíveis. Tendency of the direct and maternal genetic effects on the weight at the weaning of Nelore bovines at the cattle raising region of Campo Grande and Dourados Abstract Data related to 2891 observations of weights of Nelore Polled breed, borned and servants in the region of Campo Grande - Dourados, in the state of South Mato Grosso, in the period from 1975 to 1996, were analyzed with the objective of evaluating the direct and maternal addictive genetic trends. The weights were standardized for the 205 (P205) days of age. The genetic trends were dear for the pondered regression of the annual averages of the genetic values (addictive and maternal) on the year of birth of the animal. The estimates of the components of (co) variance used for the calculation of the genetic values, were obtained by the method of maximum restricted verisimilitude free from having derived (REML), using the application MTDFREML (animal models) contends direct and maternal addictive aleatory effects, besides the fixed effects of contemporaries group (farm, sex, season and weight of the animal) and the co-variable age of the cow to the childbirth (lineal and quadratic). The esteemed genetic trends of the direct and maternal effects were 0,78 kg/ year and - 0,35 kg/year, respectively. The evolution of the genetic gain originating from of the direct addictive effect was from -0,51 to 2,14 kg/year, resulting in a width of 0,1262 kg/year, and the same measure of the dispersion of the genetic trends of the maternal effect was of -0,0611 kg/year, as a consequence from a variation of 0,27 to -1,02 kg/year in the period. Considering the existent genetic variability in the region, the observed results are bellow possible changes.