PROGRAMAS DE LUZ PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO - Ferreira, Rony Antonio; Fassani, Edison José; Ribeiro, Bruna Pontara Vilas Boas; Oliveira, Rodrigo Fortunato de; Cantarelli, Vinicius de Souza; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de (Archives of Veterinary Science, 2015)
Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o uso de programas de luz sobre o desempenho e comportamento de suínos em fase de crescimento. O experimento foi conduzido no setor de suinocultura da UFLA, em Lavras, MG, utilizando-se 48 suínos machos castrados com peso médio inicial de 29,99±0,05kg e final de 76,66±0,84kg, alojados em grupos de dois em cada baia, compondo a unidade experimental. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, de acordo com o peso inicial em quatro programas de luz, sendo: luz natural (controle-LN); 15 horas de luz e nove de escuro por dia (15L: 9E); 19 horas de luz por dia (19L: 5E); 23 horas de luz por dia (23L: 1E). O experimento teve duração de 45 dias. As variáveis analisadas foram o comportamento dos animais (bebendo, fuçando, ócio e comendo), o desempenho (consumo de ração médio diário, ganho de peso médio diário, conversão alimentar e peso final). O uso de luz suplementar para suínos em crescimento não influenciou o desempenho dos animais.