SURTO DE INTOXICAÇÃO DE BOVINOS POR HEXACLOROBENZENO- BHC - Marçal, Wilmar Sachetin; Fernandes, José Antônio da Silva; Menck, Maísa Fabiana (Archives of Veterinary Science, 2016)
Apesar de proibido no Brasil, o Hexaclorobenzeno(BHC) é um dos poluentes ambientais, mais perigosos e sua contaminação pode comprometer o solo, plantas, mananciais hídricos e diferentes criações de animais. Nas propriedades rurais onde são utilizados, não raro, o BHC acaba sendo deixado em locais impróprios, como tulhas e paióis. Outras vezes alguns produtores rurais armazenam esse veneno em barracões desprotegidos, o que pode provocar acidentes para seres vivos, tanto ao homem, como aos animais. Isto foi evidenciado, na prática, numa propriedade rural do município paranaense de Kaloré, estado do Paraná. Além da mortalidade observada em 15 bovinos adultos, foi possível atuar de modo pericial para, ao se fechar o círculo da toxidez, fomentar o poder judiciário com a comprovação do surto e das respectivas conseqüências.