ESTADO DA ARTE DAS PESQUISAS COM O CARANGUEJO-UÇÁ, Ucides cordatus - CASTILHO-WESTPHAL, G. G.; OSTRENSKY, A.; PIE, M. R.; BOEGER, W. A. (Archives of Veterinary Science, 2008)
Pertencente a Ocypodidae, o caranguejo-uçá, Ucides cordatus, é uma espécie endêmica da costa atlântica do Continente Americano. Possui grande importância econômica para populações de baixo poder aquisitivo, que dependem de sua captura como fonte de renda e alimento. Ucides cordatus é considerado um dos componentes biológicos mais importantes do ecossistema dos manguezais por seu papel na ciclagem de matéria orgânica. Possivelmente, em virtude do intenso esforço de captura somado à destruição de seus habitats - os manguezais – e a uma enfermidade específica, têm-se observado uma tendência de redução dos estoques pesqueiros de caranguejo-uçá no litoral brasileiro. Porém, a despeito de sua importância cultural, ecológica e sócio-econômica, o número de pesquisas científicas desenvolvidas com a espécie ainda é limitado. O objetivo deste trabalho foi identificar e apresentar os principais estudos publicados sobre a espécie até o ano de 2007.