CAPACIDADE DE SOBREVIVÊNCIA DO EMBRIÃO DE Rhipicephalus microplus (CANESTRINI, 1887) (ACARI: IXODIDAE) A ALTERAÇÕES BRUSCAS DE TEMPERATURA - Pinheiro, Michele Costa; Sá-Hungaro, Iwine Joyce; Martins, Camila Dantas; Raia, Vanessa Almeida; Famadas, Kátia Maria (Archives of Veterinary Science, 2014)
A embriogênese é um dos eventos chave no desenvolvimento dos artrópodes, principalmente quando ela ocorre no ambiente, como é o caso dos carrapatos. Dentre os fatores abióticos que influenciam no ciclo de vida desses artrópodes, a temperatura parece ser o mais importante. Na região onde foi realizado o estudo, ao longo do dia podemos observar flutuações significativas da temperatura. Justifica-se então elucidar o papel desta na embriogênese dos carrapatos, e o desempenho dos embriões frente às variações de temperatura que podem ocorrer ao longo deste período. Foram realizados experimentos em condições controladas de laboratório, nos quais embriões de Rhipicephalus microplus em desenvolvimento foram submetidos a diferentes tempos de exposição em temperaturas extremas. O período de incubação dos ovos de R. microplus usados neste estudo foi de até 24 dias. Em todos os tratamentos foi possível observar a presença do saco retal através da microscopia óptica. A partir dos resultados obtidos neste experimento pode-se concluir que embriões de R. microplus expostos por diferentes períodos de temperaturas tem a capacidade de suportar pelo menos 36 horas a temperatura de 18oC ou 32oC, temperaturas abaixo da média mínima e acima da média máxima encontrada na região, sem que estas sejam deletérias ao embrião.