Avaliação de títulos de anticorpos para Hepatite Infecciosa, Parvovirose e Cinomose de cães em diferentes etapas de esquema vacinal na cidade de Cascavel/PR, Brasil - Boz Martins, Isabela; Kallás Negrão, Caroline; Gulak, Andreia; Ampessan Sartor4, Renata; Espinola, João Gabriel; Dutra da Silveira, Solimar; Wolfran, Luciana; Japolla, Greice (Archives of Veterinary Science, 2024)
Atualmente, existem diversos protocolos vacinais, onde as diretrizes da World Small Animal Veterinary Association (WSAVA) recomendam a revacinação a cada três anos, gerando debate entre os veterinários. A titulação de anticorpos tem se provado uma das melhores alternativas para a análise do intervalo entre as vacinações e é utilizada a fim de se obter um protocolo eficiente e individualizado para o paciente. Este estudo relata a aplicação de um teste prático para avaliação da titulação de anticorpos contra hepatite infecciosa, cinomose e parvovirose em 120 cães sem histórico prévio de doenças infecciosas, onde coletou-se amostras de soro na Clínica Veterinária Escola do Centro Universitário Univel. Utilizou-se 5µl de cada amostragem para a interação com o diluente e os ativadores de anticorpos do teste. Levando em consideração os meses decorridos desde a última vacinação, os soros foram divididos em 4 grupos: Grupo 1: 12 a 23 meses; Grupo 2: entre 24 e 35; Grupo 3: entre 36 e 47; Grupo 4: entre 48 e 60 meses ou mais. Os resultados demonstraram-se satisfatórios e foram representados em gráficos para análise, onde os grupos de até 47 meses de atraso, para as 3 doenças, tiveram no máximo 3 pacientes soronegativos. Desse modo, pôde-se concluir que, apesar da necessidade de mais estudos nesta área, é interessante a utilização de um teste rápido para a investigação do tempo correto de revacinar o animal, a fim de diminuir os efeitos colaterais que a vacinação excessiva pode causar, bem como promover a evolução da medicina veterinária.