COLETA DE EMBRIÕES CAPRINOS COM SONDA URETRAL HUMANA - ANDROUKOVITCH, J. L.; KOZICKI, L. E.; KOZEMJAKIM, D. A.; ABREU, R. M.; ÑUNEZ, C. (Archives of Veterinary Science, 2002)
Visando melhorar as técnicas de colheita embrionária, via transcervical em caprinos, o presente experimento testou a viabilidade da utilização da sonda uretral humana nessa espécie animal. Utilizou-se 18 animais da raça Bôer, puros de origem como doadores de embriões que, após serem superovulados foram tranqüilizados e colocados em uma mesa específica para colheita com o animal em estação. Com auxílio de espéculo vaginal, a sonda foi introduzida via transcervical no interior do corpo uterino procedendo-se as lavagens com solução fosfatada (PBS). Após as lavagens o conteúdo foi filtrado e os embriões avaliados e selecionados. Os percentuais relativos à viabilidade da passagem da cérvice, embriões coletados e volume de líquido recuperado foram de 83,3%, 81,15% e 94,3% respectivamente. A técnica adotada bem como a sonda uretral viabilizou o processo de coleta de embriões em cabras pluríparas, limitando-se contudo sua utilização em fêmeas nulíparas ou primíparas. Outras pesquisas para colher os embriões de fêmeas nulíparas são recomendadas, em função da dificuldade de se passar a cérvice com a sonda. Embryo recover in Capra hircus by human uretral catheter Abstract The viability of human urethral catheter for the recovery of Capra hircus embryos has been tested in eighteen female Boer goats used as donors after superovulation. After being subjected to vulvar and epidural sedation with 1% xylazine, the animals were placed in station on a special table adapted for the embryos collecting procedure. The human urethral catheter was positioned inside the uterus by means of a vaginal speculum. The uterus cavity was washed with a phosphate buffered solution (PBS). The relative percentiles of the viability of the cervix transposition, the collected embryos and the recovering of the washing content was of 83.3, 81.15 and 94.3%, respectively. Further research on this subject has to be carried on in regard to the use of this technique in primiparae goats.