Intoxicação natural por Clostridium botulinum tipo “C” em grupo de aves domésticas. - Pigatto, C. P.; Schocken-Iturrino, R. P.; Chioda, T. P.; Garcia, G. R.; Vittori, J.; Berchielli, S. C. P. (Archives of Veterinary Science, 2007)
O Clostridium botulinum, causador de toxinfecção devido à ingestão de toxina previamente formada, acomete várias espécies com destaque para as aves. Em uma granja do estado de São Paulo, mais de 3000 aves foram acometidas por esta toxinfecção, a qual foi caracterizada por animais imóveis, dispnéicos, anoréxicos, paralisia flácida e morte subseqüente. Foi realizada a colheita de sangue para obtenção do soro e posterior necropsia sendo que as amostras separadas para análise foram: fígado, conteúdo da moela e do inglúvio, ração, água e cama. Foram realizadas extração de toxina em gelatina tamponada e inoculação em camundongos, isolamento do agente em meio Agar Sangue, “Reinforced Clostridium ágar“ e neutralização da toxina para especificação de seu tipo. A inoculação em camundongos apresentou positividade para amostras do fígado, conteúdo da moela e do inglúvio, pela observação de cintura de vespa e morte dos animais por paralisia flácida. Colônias isoladas suspeitas de Clostridium botulinum apresentaram bioquímica compatível com a da espécie e a análise com a antitoxina revelou positividade para toxina botulínica tipo C. A conscientização do produtor para um bom manejo e eliminação adequada de carcaças são práticas fundamentais para evitar casos como este.