EFICÁCIA DO FOSFATO DE LEVAMISOL EM NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS DE CAPRINOS E OVINOS - Sprenger, Lew Kan; Amaral, Carlos Henrique; Leite Filho, Ronaldo Viana; Aguiar, Thiago Noleto; Molento, Marcelo Beltrão (Archives of Veterinary Science, 2012)
O parasitismo gastrintestinal é considerado o principal entrave na produção de pequenos ruminantes e a ocorrência de parasitos resistentes aos anti-helmínticos tem dificultado seu controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade de nematóides gastrintestinais ao levamisol, em rebanho ovino e caprino criados simultaneamente. Foram utilizados 28 caprinos da raça Bôer e 28 ovinos da raça Texel, naturalmente infectados. Ambas as espécies foram divididas em quatro grupos de sete animais: T1) tratados com 9 mg/kg de fosfato de LEV; T2) 6,75 mg/kg; T3) 4,5 mg/kg e T4) grupo controle, sem tratamento. Os animais foram avaliados durante 21 dias para a contagem de ovos por grama de fezes - OPG, coloração da mucosa ocular com o método FAMACHA, hematócrito e peso corporal. Nos ovinos, T1 e T2 foram considerados altamente eficazes (>95%) e o T3 obteve 86%, que é a dose terapêutica recomendada para ovinos. O LEV não tem indicação oficial para ser utilizado em caprinos e apresentou redução da OPG de 30, 11 e 4%, 14 dias após tratamento, comprovando sua ineficácia. As correlações entre os parâmetros avaliados nos ovinos, foram significativas (P<0,01), exceto FAMACHA e peso corporal. No caso dos caprinos, a correlação FAMACHA e hematócrito também não foi significativa. O principal parasito identificado nas coproculturas das duas espécies, realizadas antes e após os tratamentos foi Haemonchus contortus (>84%). Conclui-se que o LEV foi eficaz para ovinos, sendo dose-dependente. O LEV não pode ser considerado como um composto eficaz no controle de parasitos gastrintestinais em caprinos, possivelmente decorrente de alterações na cinética do produto por esta espécie animal quando comparado com ovinos, devendo ser desencorajado o seu uso.