CONCENTRAÇÕES SÉRICAS DE SÓDIO, POTÁSSIO E CÁLCIO EM EQUINOS DA RAÇA MANGALARGA MARCHADOR APÓS EXERCÍCIO FÍSICO - Folador, Jonathan Cunha; Drumond, Bianca; Souza, Vinicius Ricardo Cuña de; Coelho, Clarisse Simões (Archives of Veterinary Science, 2014)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência do exercício físico de intensidade submáxima (marcha) sobre as concentrações séricas de sódio, potássio e cálcio em equinos criados no estado do Espírito Santo. Foram obtidas amostras de sangue de 15 equinos, da raça Mangalarga Marchador, em quatro momentos: antes (T0), com 5 minutos (T1), 30 minutos (T2) e 2 horas (T3) após o termino da atividade física (40 minutos de marcha). Os valores médios para o sódio foram de 148,1±18,2mEq/L, 151,1±12,7mEq/L, 144,1±17,4mEq/L e 152,3±23,1mEq/L; para o potássio foram de 4,2±0,8mEq/L, 4,7±0,7mEq/L, 3,4±0,5mEq/L e 3,9±0,8mEq/L; e para o cálcio foram de 11,1±1,8mg/dL, 10,6±1,6mg/dL, 11,5±2,6mg/dL e 11,0±1,5mg/dL, respectivamente, nos tempos T0, T1, T2 e T3. Os resultados demonstraram que a marcha não influenciou de forma significativa os valores séricos de sódio e de cálcio. Houve diferença significativa com redução nos valores médios de potássio em T2 (p<0,0001). Os resultados também sugerem que os equinos estavam bem condicionados ao tipo de exercício físico imposto.