Consumo voluntário e Ingestão de nutrientes em dietas contendo ração e diferentes sementes para Psittacula krameri (Ring Neck) - Fernandes, Barbara Decker; Oliveira, Júlia Caroline Caroline de; Rocha, Chayane da; Moreno, Tatiane Brandão; Machado, Rodrigo Girata (Archives of Veterinary Science, 2018)
O objetivo desse trabalho foi mensurar o consumo voluntário e estimar a ingestão de nutrientes em Psitaculla Krameri mantidas sob cuidados humanos. Para tanto, foram utilizadas 21 aves da espécie, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos com sete repetições cada. Os tratamentos experimentais foram 1- Ração comercial extrusada para psitacídeos, semente de girassol, alpiste e painço;2- Ração comercial extrusada para psitacídeos, alpiste e painço e 3- Ração. O consumo de alimento, sobras e desperdício foram mensurados durante sete dias consecutivos. A ingestão de nutrientes foi estimada baseada na ingestão de matéria seca e na composição nutricional dos itens alimentares ofertados. As aves do T1 ingeriram 2,6x mais energia em relação às do T2 e T3 e ingeriram maior quantidade total de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cálcio (g/ave/dia). Foi possível verificar que a relação Ca:P foi mantida somente no T3, estando T1 e T2 abaixo da relação recomendada. Conclui-se que a disponibilidade de mais de um item alimentar resulta em aumento significativo na ingestão de MS, demonstrando a preferência dessa espécie por alimentos com maior concentração de gordura e consequentemente com maior palatabilidade.