DESEMPENHO PRODUTIVO DE CODORNAS DE AMBOS OS SEXOS PARA CORTE ALIMENTADAS COM DIETAS COM QUATRO NÍVEIS PROTÉICOS - OLIVEIRA, E. G.; ALMEIDA, M. I. M.; MENDES, A. A.; VEIGA, N.; DIAS, K. (Archives of Veterinary Science, 2002)
Foram utilizadas 960 codornas para corte, distribuídas num delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial de 2 sexos x 4 níveis de proteína bruta (PB), com 4 repetições de 30 aves cada, para avaliar o desempenho produtivo de 1 a 49 dias de idade, com rações contendo 20%, 22%, 24% e 26% de PB. No período de 1 a 21 dias não houve efeito de nível protéico (p>0,05) sobre nenhuma das características estudadas; as fêmeas foram mais pesadas ao nascer e aos 21 dias e tiveram maior ganho de peso. Nos períodos de 21 a 49 dias e 1 a 49 dias as fêmeas apresentaram consumo médio superior e conversão alimentar inferior aos machos. A mortalidade de machos foi superior (p<0,05) à de fêmeas no período de 21 a 49 dias. Houve interação (p<0,01) para peso médio aos 49 dias, sendo as fêmeas alimentadas com a ração de 24% PB mais pesadas do que as alimentadas com 26% PB, embora não tenha havido efeito de nível protéico sobre o peso dos machos. Houve interação (p<0,01) para ganho de peso médio de 1 a 49 dias, obtendose maior ganho para fêmeas alimentadas com 24% PB do que para as alimentadas com 26% PB; porém o ganho de peso dos machos não foi afetado pelo nível protéico. Growth performance of meat quails of both sexes fed diets with four protein levels Abstract In order to evaluate the productive performance of meat quails under diets containing 4 levels of crude proteín (20%, 22%, 24% and 26%) a total of 960 birds were distributed in a completely randomized delineation on a factorial scheme of 2 sexes with 4 replicates of 30 birds each. From 1 to 21 days of age, there was no evidence (p > 0,05) of effect of the protein levels on neither one of the analyzed characteristics. Females displayed higher body weights than males at 1 and 21 days. In the periods from 21 to 49 days and 1 to 49 days, female quails displayed higher mean feed intake and lower feed conversion than males. Mortality of male quails was higher than that of female ones from 21 up to 49 days. An interaction (p < 0.010) has been observed in regard to the mean body weight at 49 day as female that birds fed diets with 24% crude protein showed to be heavier than those fed diets with 26% crude protein. However, there was effect (p < 0.05) of protein level on the weight of male birds.