HEMATO-BIOCHEMICAL RESPONSE TO EXERCISE WITH ERGOMETRIC TREADMILL, MOUNT TRAINING AND COMPETITION IN JUMPING HORSES - Dos Santos, Valesca Peter; Gonzalez, Felix Diaz; Castro Jr, Jarbas Francisco da Costa; Castro, Tiane Ferreira (Archives of Veterinary Science, 2015)
Este estudo objetivou avaliar as variações hematológicas e bioquímicas que ocorrem em diferentes protocolos de exercícios em equinos de salto. Foram utilizados 17 equinos da raça de salto Brasileiro de Hipismo, entre 5 e 12 anos. Todos os animais foram submetidos aos seguintes protocolos de exercício: repouso (controle); esteira ergométrica (40 min a 5 m/s); treinamento montado (40 min, sendo 10 min ao passo, 20 min ao trote, 10 min ao galope); e competição (prova de salto a 350 m/min, obstáculos com 1,20 m de altura e percurso de 430 m). Foram realizadas coletas de sangue e verificação da frequência cardíaca com os animais em repouso (controle) e imediatamente após o término dos protocolos de exercício. As avaliações sanguíneas abrangeram contagem de eritrócitos e leucócitos totais, hematócrito, concentração de hemoglobina, proteínas plasmáticas totais, creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), aspartato transaminase (AST), fosfatase alcalina (FA), lactato, glicose, bicarbonato, ureia, creatinina, sódio e potássio. Em relação ao grupo controle, o exercício em esteira ergométrica apresentou variações significativas apenas em hematócrito, frequência cardíaca, potássio e creatinina. O treinamento montado e a competição apresentaram aumentos nas concentrações de proteína, CK, LDH, FA e potássio com relação aos demais protocolos de exercício. Hemoglobina e lactato aumentaram apenas no grupo de competição. A concentração de glicose reduziu em todos os grupos experimentais quando comparada ao grupo em repouso. A frequência cardíaca, a creatinina, número de eritrócitos, hematócrito e FA apresentaram aumento progressivo conforme a intensidade de exercício. Não houve alterações nos valores de AST, ureia e sódio. Conclui-se que os diferentes protocolos de exercício em equinos de salto promovem diferentes respostas nos parâmetros hemato-bioquímicos.