NÍVEIS DE CASCA DE SOJA EM RAÇÕES CONCENTRADAS PARA BEZERROS DE RAÇAS LEITEIRAS - GOMES, IVAN PEDRO DE OLIVEIRA; THALER NETO, ANDRÉ; MEDEIROS, LINCOLN ALVES; ORSOLIN, VERIDIANE; PERES NETO, EDUARDO; SEMMELMANN, CLAUDIO EDUARD NEVES (Archives of Veterinary Science, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho teve como objetivo comparar a inclusão de quatro níveis de casca de soja como componente de rações concentradas para desaleitamento precoce de bezerros. Foram utilizados 36 bezerros, sendo 24 da raça Holandesa e 12 da raça Jersey, submetidos a quatro níveis de casca de soja (0, 15, 30 e 45%) adicionados em rações concentradas à base de milho, farelo de soja, palatabilizante e núcleo mineral, com 20% de proteína bruta. A duração do experimento foi de 16 semanas, considerando-se as fases de aleitamento (1-8 semanas) e pós-aleitamento (9-16 semanas). Na fase de aleitamento os animais receberam 4,0 kg de leite/dia, distribuídos em duas vezes, concentrado e água fornecidos à vontade. Após o desaleitamento os animais foram alimentados com concentrado e água à vontade e feno de alfafa na proporção de 20% do concentrado. Avaliou-se peso vivo, ganho de peso, altura à cernelha e ganho em altura, consumo de concentrado e volumoso e conversão alimentar (kg de MS ingerida / kg de ganho de peso). Os tratamentos não afetaram nenhuma das variáveis analisadas (P>0,05). Conclui-se que a casca de soja pode ser incluída em até 45% das rações concentradas para bezerros desaleitados com oito semanas de idade.