Consumo voluntário e Ingestão de nutrientes em dietas contendo ração e diferentes sementes para Nymphicus hollandicus (Calopsita) - Fernandes, Barbara Decker; Oliveira, Júlia Caroline Caroline de; Rocha, Chayane da; Moreno, Tatiane Brandão; Machado, Rodrigo Girata (Archives of Veterinary Science, 2018)
Na natureza a calopsita possui uma alimentação composta por uma enorme variedade de alimentos, sendo que em cativeiro, sua alimentação geralmente é deficiente, pois a oferta de mistura de sementes como único alimento, pode acarretar falta de nutrientes e a longo prazo o desencadeamento de doenças. O objetivo desse estudo foi mensurar o consumo voluntário e estimar a ingestão de nutrientes em Nymphicus hollandicus. Para tanto, foram utilizadas 21 aves da espécie, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos com sete repetições cada. Os tratamentos experimentais foram 1- Ração comercial extrusada para psitacídeos, semente de girassol, alpiste e painço;2- Ração comercial extrusada para psitacídeos, alpiste e painço e 3- Ração. O consumo de alimento, sobras e desperdício foram mensurados durante sete dias consecutivos. A ingestão de nutrientes foi estimada baseada na ingestão de matéria seca e na composição nutricional dos itens alimentares ofertados. As aves do T1 ingeriram 1,6 e 1,75x mais energia em relação às do T2 e T3 e ingeriram maior quantidade total de matéria seca e proteína bruta (g/ave/dia). Foi possível verificar que a relação Ca:P foi mantida somente no T3, estando T1 e T2 abaixo da relação recomendada. Conclui-se que a disponibilidade de mais de um item alimentar resulta em aumento significativo na ingestão de MS, demonstrando a preferência dessa espécie por alimentos com maior palatabilidade.