EFICIÊNCIA DA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL COM SÊMEN SEXADO BOVINO: - MEIRELLES, C.; FARIA, V. R.; SOUZA, A. B.; WEISS, R. R.; SEGUI, M. S.; KOZICKI, L. E. (Archives of Veterinary Science, 2008)
A técnica de citometria de fluxo tem sido utilizada com sucesso visando a sexagem de espermatozóides, gerando bezerros ou bezerras, de acordo com a preferência do produtor. O objetivo do presente experimento foi avaliar a taxa de nascimento ao utilizar um sêmen comercial sexado e comparar a eficiência com sêmen não sexado, bem como analisar o custo-benefício do sêmen sexado. Foram utilizadas 342 novilhas da raça Nelore localizada no município de Guaraniaçu-PR. O experimento foi realizado em outubro e novembro de 2006. Todos os animais pertenciam à mesma categoria animal com idade de 24 meses. Os animais eram criados a pasto (Brachiaria decumbens) em sistema de rotação de pastagem, com suplementação de sal mineral nos cochos. Foram formados dois grupos de animais: Grupo I (controle) formado por 155 novilhas e Grupo II (sêmen sexado) por 187 novilhas. Os animais estavam com o escore da condição corporal entre 2,5 e 3,0 (variação de 1 a 5). Em ambos os grupos de novilhas foi realizada a IA com observação de estro (manhã e tarde), inseminando-se 12 horas após a observação. No grupo I foi utilizado um sêmen comercial não sexado de um touro Nelore, proveniente de uma Central de coleta e congelamento. No grupo II foi utilizado um sêmen sexado para gerar fêmea, proveniente da mesma Central de IA. Os resultados demonstraram uma diferença significativa entre as taxas de nascimento (P<0,05), de 23% para o sêmen sexado e 46,45% para o convencional, gerando um aumento no custo do bezerro produzido com o sêmen sexado. Apesar da reduzida taxa de prenhez do sêmen sexado, a acurácia da sexagem, observada no nascimento foi de 93,02%.